left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 附一院成立“足踝专科”专病科室

    作者:附一院 时间:2017-02-24 来源:附一院

    张阿姨今年六十多岁,但左足拇趾畸形疼痛已经困扰她十几年了,40多岁就开始出现左足拇趾向外偏斜,半年前症状逐渐加重,特别是一走远路疼痛加重,在当地医院诊治一直未见好转,这才来一附院就诊。骨伤科朱付平副教授为张阿姨进行了仔细的体格检查,并辅助X线片等检查后诊断为左足拇外翻。科室集体讨论,并与患者及家属沟通后,朱付平副教授为张阿姨进行了左跖楔关节截骨矫形术,手术过程非常顺利,半个月后术口愈合,外观恢复正常,走路时脚也不疼了,困扰张阿姨十几年的脚痛终于得以解脱。

    拇外翻是累及拇趾的最常见的病变,多见于中老年妇女,有遗传倾向并长时间穿不合适的鞋子的人特别容易出现这种症状,这是因为不合适的鞋子会对拇趾施加异常压力导致其变形。患者常表现为拇趾在第一跖趾关节处向外侧偏斜,关节内侧出现明显的骨赘,拇指僵硬,严重的拇外翻患者还可出现其他足趾的偏斜、骑跨。拇跖骨头内侧隆起后受鞋子摩擦挤压而出现红肿、积液,而引起拇囊炎、甚至发生骨关节炎都会导致患者足部疼痛,影响行走。如果得不到及时正确的治疗,甚至有可能导致残疾。

    朱付平介绍,一个人平均每天行走大约800010000步,人一生行走的路程约11万公里,而步行加于人足的压力是体重的23倍,毫无疑问足部最易受伤;每10个人中就有7人在一生当中患过足部疾病,拇外翻只是其中的一种。还有如发育畸形、运动损伤、不合适的鞋以及很多疾病(如儿麻、糖尿病夏柯氏关节、脑瘫等)都可能造成足部疾病的发生,但我国大众对足病尚缺乏足够认识,国内目前足踝外科专科医生为数不多,因此常常出现很多足病的漏诊、误诊、治疗方式不当等情况。

    3月1日,附一院“足踝专科” 将正式成立。科室将致力于为足部疾病患者提供准确的诊断,以及专业的治疗,尽量减少患者肢体残障,提高他们的生活质量。

    附一院足踝专科诊治范围

    1、前足:拇外翻、锤状趾、爪形趾、多趾并趾等各种畸形。

    2、中足:扁平足、高弓足、Lisfranc损伤、的脑瘫后遗症、小儿麻痹后遗症等引起足部畸形、先天性马蹄内翻足、足外翻、平足症及高弓足,足下垂等各种足踝部畸形。

    3、足踝部各种骨关节病,如退行性关节炎、神经性关节炎、结核与类风湿性关节炎、创伤性关节炎等。

    4、足踝部各种慢性疼痛(包括踝关节不稳、踝部内外侧韧带损伤、跖痛症、跟痛症等)与糖尿病足等足踝部骨病。

    5、足踝部各种骨折脱位与软组织损伤及其创伤后的各种畸形与后遗症。

    6、既往手术失败僵硬型足部畸形。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号