left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 校(院)2017年处以上干部工作研讨班圆满结束

    作者:沙凯歌 摄影:周芝旭 时间:2017-02-26 来源:党委宣传统战部


    研讨会现场


    研讨会现场


    校(院)党委书记黄惠勇


    校长、校(院)党委副书记秦裕辉


    校(院)党委副书记肖小芹


    副校长何清湖


    副校长葛金文


    副校长彭清华


    副校长、研究院副院长柏正平


    校(院)纪委书记张玉芬


    副校长、附二院院长熊辉


    大学党委委员、组织人事部部长廖菁


    224日,以“落实校(院)‘十三五’发展规划,全面推进‘双一流’建设”为主题的校(院)2017年处以上干部工作研讨班在国际交流中心学术报告厅继续召开,本次研讨由校(院)党委书记黄惠勇主持,全体在家校(院)领导;大学、研究院全体副处级及以上干部;各民主党派主委、省党代表、人大代表、政协委员;外派干部、扶贫驻村干部、法律顾问等参会。国际教育学院、研究院中药研究所、附属中西医结合医院、教务处、科技处、研究生院、学生工作(部)处、图书馆等8家单位做了专题发言。

    大学党委委员、组织人事部部长廖菁做了“双一流”背景下人才师资队伍建设思考”的专题报告,分析了我校师资队伍建设现状和不足,阐述了对人才师资队伍建设的思考,包括召开人才工作会议,制订人才引进与培养办法;成立教师教育发展中心;实施分类管理,引入发展性评价机制等。并就2017年师资人才队伍建设做出工作计划,包括争取实现拔尖人才零的突破、设立“中青年教师国内外访问学者专项基金”等。

    副校长、附二院院长熊辉从着力附属医院发展、加强教辅部门工作两个方面阐述了怎样推进我校“双一流”建设。他强调附属医院在医学学科创一流建设的任务中起着关键核心的作用,无论从人才培养质量到专科带动学科发展,还是从科研成果转化到服务社会,医院都将成为“双一流”建设重要的引擎和抓手,大学的“双一流”建设可以医院重点学科与专科建设为依托。他指出体育场馆、图书馆、校医院的现有水平还不能适应一流人才培养的要求,需要创造条件、迎头赶上。

    校(院)纪委书记张玉芬表示,新形势下“双一流”建设需要营造风清气正的政治环境,为此,她提出“四个一”的2017年基本工作思路,开好一个大会,即党风廉政专题大会;突出一个重点,即突出纪律审查、加大执纪办案力度;抓好一项工作,即在权力运行、资金使用、项目建设和干部培养等方面排查廉政风险点;完善一个体系,即建立防控措施、完善全方位配套制度。针对干部自身建设,提出要增强规矩意识、责任意识和风险意识,在净化党内政治生态上当好表率,为校(院)“十三五”规划落实和“双一流”建设提供坚实政治保障。

    副校长、研究院副院长柏正平重点谈到要认真落实学校“十三五”基本建设发展规划,完成实验动物中心建设、图书馆扩建、体育馆建设、学生公寓提质改造等工程,其中2017年基建工作计划包括3号教学楼如期竣工验收工作和教学楼周边道路、地下停车场的施工;启动实验动物中心土建施工,力争年底完成建安主体工程用暖通、净化、工艺设备安装;启动图书馆改扩建工程论证、勘察、设计和校内校医院改扩建工作;做好大学附属岳麓医院项目建设启动等。他强调要寻找机会、乘势而上,把不可能的变成可能。

    副校长彭清华指出,我校教师中博士所占比例有待提高,高端和拔尖人才较少,希望未来几年能在引进长江学者、杰出青年、海外人才上有所突破。彭清华重点谈到要加快完善研究生培养制度,以一流的师资队伍、高水平的科学研究支撑高端人才培养,大力提升研究生创新能力和实践能力,发挥研究生教育在科技创新、产业结构转型升级、优秀文化传承中的重要作用。针对如何提高研究生培养质量,提出了严把导师观、逐步提高学位授予标准、优化构建新型培养方案、开展研究生队伍结构整合等四项解决方案。

    副校长葛金文表示,“双一流”建设是继“985”“211”之后,国家加强高等教育的又一重大举措,是对过去发展战略的完善和继承,也是当前和今后一段时期高等教育改革发展的行动纲领。他提出要拓展产学研合作渠道,形成横纵协同发展的科技矩阵,努力探索激励机制,提高科研成果转化能力,并强调要进一步加强和改进思政工作模式,在“立德树人”思想指导下,强化理论教育和价值引领,坚定青年学生的理想信念,实现我校思政工作全过程育人、全员育人。他还从调整各专业招生计划,强化招生专业宣传力度,加强创业孵化基地建设和创业就业指导,促进安保工作制度化、常规化等方面指出要抓住“双一流”契机,将行动落实到本职工作上。

    副校长何清湖畅谈了他对“开放办学”的创新理解,指出不能把“开放办学”理解成只是国际教育学院的任务,应是全方位的,并概括成6个发展方向:思想开放、兼容并包,资源与师资共享共建,学科专业开放,课程设置开放,教学方法开放,对外办学开放。他提出特色是学校的名片,在新形势下,仍要深入思考、研究我校的办学特色问题,一是在全国普通高校中如何办出我们的专业特色和学科特色,二是在同类中医药院校中怎样突出特色,带动发展。关于本科教学,他从专业规划、课程建设、教研教改、教学竞赛等四个方面阐释了如何以中医诊断学为依托,通过一流学科带动一流本科教育的发展思路。何清湖还强调了“中医+”思维,指出当前中医药学者存在中医知识碎片化、过度专业化、西医主导化的弊病,必须要加强临床与理论之间的融会贯通。

    校(院)党委副书记肖小芹指出,决定事业成败的关键是人不是物,一方面要用好现有人力资源,另一方面要通过培养、引进相结合的办法,精准解决急需、紧缺、关键人才,人才引进要做好配套服务,解决人才的后顾之忧;他强调政治路线确定后,干部就是决定因素。干部要做事,领导要担当,希望全体干部,一要自觉培养从大局出发和爱学习的好习惯,二要有具备平常心的好心态,三要有讲团结讲合作的好人缘。在“双一流”建设的大局攻坚战中,充分发挥干部的决定因素是推进发展的关键所在,是实现“稳中求进”发展战略的实践论。他指出“双一流”建设需要班子成员公心至上、顾全大局,始终保持凝聚力和战斗力,始终保持目标同向、工作同抓、责任同担的敞亮胸怀,为此,班子成员之间、干部职工之间要创造和谐的工作氛围,相互支持、相互协作,“家”和才能万事兴。

    校长、校(院)党委副书记秦裕辉从党的建设和思政工作、落实党风廉政建设责任制、学校内涵建设及综合实力、人才培养质量、推进学校支撑服务体系提质增效和精准扶贫等6个方面对2016年工作进行了总结,随后又从9个方面对2017年工作要点做了细致谋划,工作任务涉及深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深化全面从严治党;做好省委巡视第五组巡视“回头看”反馈意见的整改工作;本科教学工作审核评估及中药学专业认证整改工作;以学科建设为龙头,统筹推进“双一流”建设;深化综合改革,大力激发学校办学活力;贯彻立德树人,全面提升人才培养质量;加强创新能力建设,提高科学研究水平;拓展各类资源,提升学校影响力与竞争力;强化办学保障,进一步改善办学条件等。

    秦裕辉强调,推进“双一流”建设,要统一思想,形成共识,明确目标,划分责任,构建“双一流”建设的强大合力和动力。研究制定统筹推进“双一流”建设支持政策与激励机制,完善并实施“双一流”建设规划,积极争取“双一流”建设支持。要推进具有重大影响力的平台建设,以科研楼和公共平台建设为契机,重点建设实验动物中心、生命科学公共平台、药学公共平台等。加强“2011协同创新中心”建设和培育。他要求全体干部要紧密围绕“双一流”建设重点工作和“十三五”规划编制,紧密围绕学校重点开展工作,创新思维,定措施、谋实效,出奇招,圆满完成各项工作任务,不断提升学校影响力与竞争力。

    最后,黄惠勇在总结讲话中肯定了校(院)干部整体素质大幅提高,本次研讨班的发言是历次中水平最高、质量最好,领导干部功课做得最足、最完美的一次,每位校领导都能从全局和长远出发,思考、提出、解决问题,有思路、有办法,有想法,难能可贵。随后,黄惠勇做了“学习习近平总书记讲话精神,认真谋划‘双一流’建设,扎实推进十三五规划”的讲话。他指出习总书记系列讲话,尤其是有关高等教育的讲话和论述,既高屋建瓴又接地气,体现了理论创新、思想创新、实践创新的新成果,认真学习领会系列讲话精神,对于正确认识时代责任和历史使命具有重大指导意义。他要求领导干部要旗帜鲜明地讲政治,始终与党中央保持高度一致,政治上维护核心,组织上贴近核心,感情上认同核心。讲政治就要严守政治纪律。做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁、经得起检验的好干部。他强调要坚定不移地反腐败,严格落实好巡视组“回头看”的整改问题,深化党风廉政建设和反腐败斗争,夯实党的领导、党的建设和全面从严治党的基础,推动我校各项改革事业再上新台阶。

    黄惠勇指出,谋划“双一流”建设,推进校(院)工作就要有全局视野、长远眼光和系统思维,并提出扎实推进“十三五规划”要做到“三个一切”,一切从实际出发,因时因地因事;一切从问题着手,分清轻重缓急;一切从精准发力,务必精打细算,绝不浪费。未来我校的“双一流”的建设,仍需要保持深化改革的勇气、体制创新的勇气,并且要把这种勇气,不断落实到具体的工作实践中去,而认真学习领会习近平总书记系列讲话精神,按照总书记精神的要求和指导,密切联系学校改革、发展、稳定的实际,积极主动,锐意进取,敢于改革,勇于创新,尊重规律,讲求实效,才能使高校发展做到治理有方、管理到位、风清气正。黄恵勇还对2017年必须完成的几项刚性任务做了详细部署,即巡视“回头看”整改工作、本科教学评估整改工作及精准扶贫项目等。

    本次围绕“落实校(院)‘十三五’发展规划,全面推进‘双一流’建设”为主题的干部工作研讨班,进一步统一了思想、明确了工作思路、提振了精气神,结合工作实际,虚中求实、积极谋划,对实施“双一流”学科建设战略目标、建设任务、人才培养和引进,传承创新优秀传统文化,提升科技创新能力,打造产学研平台,提升社会服务水平,推进学校整体发展等有了很多新的思路和构想。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号