left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 【聚焦两会·微观点】直面医改,迎难而上

    作者:刘平安 时间:2017-03-16 来源:第一附属医院

    直面医改,迎难而上


    第一附属医院党委书记 刘平安


    习近平总书记强调指出:“没有全民健康,就没有全面小康”,“要坚持正确的卫生与健康工作方针,……坚持中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”。“中国政府坚持以人为本、执政为民,……探索医改这一世界性难题的中国式解决办法,着力解决人民群众看病难、看病贵,基本医疗卫生资源均衡配置等问题……”。

    如今,人们的健康需求从“看好病”已发展到“治未病”,加之城镇化、人口老龄化、环境气候的变化等因素,做好当前的卫生工作任重道远。习总书记的重要讲话从战略和全局的高度对医改作了深刻阐述,具有重大指导意义,医改也成为了2017年全国两会代表热议的话题之一。第一附属医院应深入研判医改给医院发展带来的机遇与挑战,继续做好“两个战略转移”、“三优发展”、“四个坚持”。为适应分级诊疗制度改革,医院应调整定位,在“高端技术、新技术、特色技术 急症、重症、疑难病症等方面下功夫,并进一步构建合理的医务人员薪酬激励机制,最大限度地调动医务人员的工作积极性;为适应药品零差价销售制度改革,医院应在机制建设、干部能力建设、绩效评价、监督检查等方面下功夫,进一步提升医院管理品质,向医院管理要效益;为响应提高公立医院服务水平号召,医院一方面要充分整合资源来培育一批重点科室、重点专科、重点团队,进一步打造平台、打造队伍、打造名医,形成辐射效应。二要通过“湘中医联盟”,帮助基层培养人才。三要优化医院门诊布局、强化窗口服务、改善院区环境,通过多途径多方式多层面来提升医院服务水平。下一步,医院将抢抓历史机遇,积极组织申报国家中医药传承项目工程,并确保项目落地生根,确实提高医院中医药传承创新能力。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号