left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 【CUFL大足联赛】升班马的追梦之路——湖中大足球队

    作者:李豪 时间:2017-03-16 来源:【CUFL大足联赛】




    【团队】升班马的追梦之路——湖南中医药大学足球队

     

    湖南中医药大学位于中国历史文化名城、湖南省省会长沙市。湖南中医药大学是一所以教学为主体,集科研、医疗、校办产业综合发展的高等中医药学府。该校以本科教育为主,具有完整高等教育办学层次和多个学科门类、多种办学形式,为湖南省重点本科高校。

     

    作为一个医科大学,湖南中医药大学在体育方面的发展并不逊色于各综合性大学,在传统保健功法和足球运动项目上更是在湖南省名列前茅。湖南中医药大学校足球队自组队以来在湖南省各大级别足球赛事中都取得过优异的成绩。其中,20154月获得长沙市可口可乐杯大学生足球联赛第一名,6月勇夺谁是球王赛事冠军,并于同年8月代表湖南省参加在深圳进行的大区赛事,我校在足球项目上取得的进步离不开学校的大力支持教练的英明领导和同学们的坚持努力。

     

    2016年暑假,在得到2016-2017特步中国大学生校园足球联赛湖南赛区的比赛消息后,我校党委立刻引起高度重视,由体育艺术学院组织运动员开展了假期集训,为了能在省赛中取得好成绩,并代表湖南省进入大区赛,即便长沙的八月烈日当空,我们依然活力满满、不畏艰难、一起流汗、共同拼搏。

     

    201611月,特步中国大学生校园足球联赛湖南赛区比赛打响,带着坚定的信念和不屈的意志,一路上我们队伍一路披荆斩棘挺进决赛。决赛中一番鏖战后常规时间0:0战平,最后点数惜败劲旅湖南大学,荣获湖南赛区校园组第二名,取得大区赛参赛资格。

     

    明确大区赛于四月份在成都举行后,我们激动又忐忑,心知接下来的比赛将更加艰难,届时我们不仅代表湖南中医药大学,更代表湖南省。于是在寒假里我们开始了第二次集训,只为给学校,给湖南争光。正月初十,年味尚未完全散去,我们便离开了家乡,分别了半年没见的父母,又从五湖四海集合到了湖南中医药大学含浦足球场。原本沉寂的校园,从足球场传来了阵阵呐喊和欢笑。一日两训,一周双赛,我们的球员很快进入了角色,步入正轨……

     

    219日新学期开始,训练依旧有条不紊的进行着,三月七号星期二天气晴朗的一天中午刚刚下课的球员们收到一条紧急通知。紧急会议:十二点半体育场会议室紧急集合!!没有多想,只是心中多了一份忐忑。直到一张时间印着38号的请假条发到每一个球员手中,教练员告诉我们,比赛从西南区的成都调整到了东南区的珠海,比赛时间也随之提前了一个月。这突如其来的消息让所有队员包括教练都感到猝不及防,但事实已是如此,我们只有尽快的调整好自己,去适应这突如其来的比赛。

     

    三月八日阳光明媚,我们乘上了前往珠海的高铁,兴奋而又忐忑,欢快之中略显沉重到达北京师范大学珠海校区,安排妥当后,教练召开了第一次赛前会议

     

    三月十日,我们早早地来到球场,随时准备迎接挑战,由于准备不足第一场比赛失利了,但我们没有气馁,赛后认真总结比赛经验,加强对每一个对手的重视。

     

    尽管重新定位了自我,小组赛后两场我们仍遗憾地没能取得胜利,但经历了与三支特色鲜明的东南赛区队伍的比赛后,我们的队员在思想,技术,精神层面都学习到了很多,也成长了很多。我们绝不言弃,越挫越勇!

     

    “314日的排名赛上,我们的对手是实力强劲的广东财经大学,13日晚的赛前会议上,教练组织球员们总结了小组赛的经验,安排了战术,布置了阵型,要求每一位球员务必统一思想,坚决执行战术!随着裁判哨声的响起,比赛在下着小雨的北理工足球场打响,队员并未受之前失利的影响,保持着一颗取胜的心。比赛很激烈,对手发起了狂风暴雨般的猛攻,球员们精神高度集中,互相提醒,互相补位,坚决执行教练员的战术安排,防守沉稳冷静,进攻坚决果断。上半场进入补时阶段,对手久攻不下,心情开始急躁,我们后场一个漂亮的拦截,抓住对手懈怠的时机,快速精准地将球传至前场,我们的前锋顺利突破防线,左脚推射干净利落!皮球应声入网!比分改写为10!紧接着上半场结束的哨声响起。中场休息时,队员们一边拉伸一边互相鼓励互相提醒绝不能放松。教练根据上半场比赛进行了战术调整。下半场比赛更加激烈,对手全员压上,放手一搏。门前险情不断,但我们的意志越发坚定。最终全场比分锁定在1:0。我们终于拼出了一场来之不易的胜利。

     

    大赛还在继续,在之后的几场比赛我们依然会保持这颗坚持不懈、永不言弃的心,打好每一场比赛。展现出足球运动的风采,展现出湖南中医药大学的风采!(文源/湖南中医药大学足球队 李豪)

     

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号