left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 【聚焦两会·微观点】从“部长通道”探寻对话新模式

    作者:谢文芳 时间:2017-03-28 来源:管理与信息工程学院

    “部长通道”探寻对话新模式


    管理与信息工程学院2016级市场营销一班 谢文芳


    今年的3月3日下午和5日上午,人民大会堂北门的“两会部长通道”先后两次开启,近20位部长在话筒前驻足,回应海内外媒体提出的问题,唱响两会好声音。

    “部长通道”无疑是两会期间最热门的“窗口”,以开放的态度,坦诚的回答,赢得了众多民众的点赞。面对热点和敏感话题,部长们毫不回避,关键的数据信手拈来,给出的答案真实权威。

    众所周知,部长面对的,不仅仅是面前的众多记者,更是信息网络背后的亿万公众。这次“部长通道”不仅在表达方式上增添了许多变化――采用网络直播和微信扫码的方式,让公众可以切实的关注参与到国家大事,更是从部长的态度上发生了转变,前后经历三次变迁,从“堵着问”到“我要说”,从最初记者们围追部长的混乱场面,到部长主动接受采访,折射出两会的透明度日渐提升,采访也日渐规范有序,彰显了开放自信的中国形象。

    这种对话新模式的转变,值得大学校园借鉴。据调查显示:76%的学生在大学期间并没有见过学校校长或学院院长,交流更是无从说起;65%的学生认为与校方拉近距离是非常有必要或是比较重要的;超过八成学生倾向在非正式场合和学校领导交流。“部长通道”这种对话新模式在两会期间收获了广泛的好评大学作为莘莘人才的发源地,是不是也可以借鉴这种模式,通过开放“对话通道”的方式,来近一步倾听学生们心声,化单向反馈为双向互动,让学生在切实的体会中参与学校的管理,通过良好的交流,促进大学的更好发展。令人欣喜的是,我校早已有了初步尝试,3月14日下午首期“校长有约”活动举行,校长、校(院)党委副书记秦裕辉,副校长葛金文,与21名来自各学院的学生代表面对面交流,倾听学生心声,回应、解决同学们在学习生活中的诉求与困难,让人感到亲切与温暖。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号