left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 党委中心组举行2017年第一次集中学习

    作者:周芝旭 摄影:谢文芳 时间:2017-03-30 来源:党委宣传统战部


    3月29日下午,校(院)党委书记黄惠勇主持召开党委中心组2017年第一次学习。全体在家校(院)领导,党委工作部门主要负责人参加学习。

    会议就《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,以及中共中央印发的《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》进行了集中学习。与会人员表示,要进一步明确责任,重点落实党委主体责任、纪委监督责任;要认真开好民主生活会,让批评与自我批评更加深入,并强调,各级领导干部要增强政治意识,强化责任担当,以身作则,以上率下。他们一致认为,校(院)党委高度重视政治学习,确保学习规范化制度化常态化,加深了交流认识,深化了学习效果。

    会议重点讨论了中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》。校(院)党委副书记肖小芹强调,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。学校党委要进一步统一认识,增强做好工作的责任感使命感;要办好思想政治理论课,抓好教师队伍和思想政治工作队伍建设;要加强高校各类阵地建设管理,完善考核体系和奖惩制度,树立宣传先进典型,发挥示范引领作用。

    研究院院长、校(院)党委副书记谭元生指出,当前,世情、国情、校情都发生了重要变化,学生思想状况呈现出新的特点,即教育理念更新、知识面更广、心理压力更大等。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在在全国高校思想政治工作会议上的讲话,要深入贯彻落实《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,要旗帜鲜明地把高校思想政治工作作为头等大事来抓,不断推动高校思想政治工作创新发展,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

    校(院)党委副书记、校长秦裕辉表示,新形势下的高校思想政治工作面临新的挑战,要紧密联系学校发展,着眼解决实际问题,避免在实践过程中出现帽子大、调子高、内容虚、效果差的问题。他强调,高校要实现全员全过程全方位育人,必须要讲究科学化,遵循人才培养规律;要讲究精细化,尊重个体差异,精准培养;要有针对性,联系结合高校实际情况;要增强实效性,抓好各项工作落实。秦裕辉指出,做好高校思想政治工作是全体教职工的共同责任,要把思想政治工作贯穿教育、教学、管理各个层面,确保“育人”充分落实在各个环节。

    黄惠勇作总结讲话。他认为,此次学习主题鲜明、中心突出、成效显著。目前,校(院)营造的良好政治生态环境,得益于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,得益于习近平总书记新理念新思想新战略的思想引领,得益于习近平总书记系列重要讲话精神的精神引领,得益于普及社会主义核心价值观的价值引领。就如何进一步抓好党务工作,提高党内政治生活质量,黄惠勇指出,要净化政治环境,改善政治生活;要切除“政治毒瘤”,防止“病毒”扩散;要抓好党性教育,党委率先垂范;要坚定政治信仰,抓好价值引领;要坚持标本兼治,全面从严治党。他强调,加强和改进高校思想政治工作是办好中国特色社会主义高校的重要内容,务必要高度统一思想,加强引导示范;不断夯实基础,推进党的建设;扎实勤恳工作,树立久久为功的思想。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号