left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 【聚焦两会·微观点】强化核心意识 画好最大同心圆

    作者:叶利军 时间:2017-03-31 来源:马克思主义学院


    强化核心意识  画好最大同心圆 

    叶利军

    在今年《政府工作报告》的结尾部分,号召全国人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德,开拓进取,努力完成今年经济社会发展目标任务,为实现“两个一百年”宏伟目标、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。前不久,党中央下发文件,要求在全党范围内开展核心意识主题教育活动。我们为什么要强化核心意识,画好中国最大同心圆?

    强化核心意识是大势所需。从国际形势看,当今世界很不太平。伊拉克危机、叙利亚危机在继续,西亚、北非动荡局势愈演愈烈;恐怖主义袭击蔓延,威胁全球安全;英国脱欧、特朗普的禁穆令等开启的逆全球化暗流涌动,国际贸易保护主义盛行;美国延续冷战思维,频频干涉它国事务;萨德入韩,东北亚局势紧张;朴槿惠被弹劾且面临牢狱之灾,俄罗斯反对党以反腐败为名发动示威游行;安倍晋三森友学园事件也在愈演愈烈……国际局势,复杂多变,需要党的领导,需要一个坚强的领导核心。

    强化核心意识是我国实践所需。今年“两会”对经济增长、供给侧结构性改革、经济体制改革、教育、就业、医疗、养老、打好蓝天保卫战等提出了新要求。2017年作为全面建成小康社会的关键一年,作为中国共产党第一个100年奋斗目标能否实现的关键一年,责任重大。在中国特色社会主义破浪前进的道路上,在实现社会主义现代化、中华民族伟大复兴中国梦的征途上,有险滩、有暗礁、有暗流,有许多意想不到的风险和困难,需要党的领导,需要一个坚强的领导核心。

    强化核心意识符合马克思主义建党学说。无产阶级政党是无产阶级的先锋队,代表无产阶级和广大劳动群众的根本利益,以推翻资产阶级统治、建立无产阶级专政、建设社会主义、最终实现共产主义为使命,必须要形成和确立党的领导核心,坚决维护领导核心的权威。列宁继承和发展了马克思主义建党学说,特别强调党的意志的高度统一和铁的纪律。他认为:“造就一批有经验、有极高威望的党的领袖是一件长期的艰难的事情。但是做不到这一点,无产阶级专政、无产阶级的‘意志统一’就只能是一句空话。”

    强化核心意识是党的优良历史传统和独特的政治优势。回顾中国共产党96年的发展史,我党之所以由小到大,由弱到强,发展成为当今世界上最大的执政党,回顾中国共产党团结带领人民不断奋斗,取得革命、建设和改革一个又一个伟大成就的光辉历史,我国之所以由弱到强、雄居世界第二位,就在于先后形成了毛泽东、邓小平、江泽民等坚强的领导核心,就在于我党不断强调和维护领导核心。 

    一个国家、一个政党,领导核心至关重要。2016年10月在北京召开的党的十八届六中全会,确立了习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。作为中共党员,我们应更紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,确保党团结带领人民不断开创中国特色社会主义事业新局面。

     

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号