left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 【关注·招生改革】 学校招生面临新形势

    作者:招生就业处 时间:2017-04-07 来源:招生就业处


    今年“两会”政府工作报告中强调“将深化高考综合改革试点”,国家政策的调整给学校招生带来了新的发展机遇和挑战,招生工作将面临新形势的考验:

    一、“专业+学校”志愿填报和招录方式对专业的影响  

    高考改革趋势是按专业选择志愿、淡化学校因素,体现考生的自主选择权。浙江省2017年的招录方案为“专业+学校”的志愿填报和招录方式,实行专业平行志愿,考生志愿填报先选专业、后选学校,取消专业调剂。这会加剧我校不同专业招生的“马太效应”,可能导致同一专业可能生源质量参差不齐,强者愈强、弱者愈弱,直接影响人才培养质量,制约专业发展。这种形势变化倒逼我们要练好“内功”、培育特色专业,吸引优质生源。

    二、本科合并各招生录取批次对学校发展定位的影响

    根据国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,在过渡期逐步取消本科一批、二批,统一合并为普通本科招生录取批次。2017年海南省、山东省等也将实行,越来越多的省份启动高考综合改革后合并各招生录取批次,这就要求学校需用办学特色和不同的功能定位来吸引生源,一本高校不再具有绝对优势,有特色的二本、三本院校也有希望借势崛起。这对学校的发展形成了前所未有的压力,亟需进行学生培养模式改革,提高教学质量,进而提升专业实力和学校的综合实力。

    三、“一档多投”对专业录取率、新生报到率的影响

    全国部分省(区市)在实行平行志愿录取的基础上,将陆续实行依据考生志愿“一档多投”“多次选择”,旨在增加高校与学生双向选择的机会。这打破了高考一直以来“一档一投”录取模式,意味着考生将可能向多所学校投档,自己决定选择哪所学校,越是排名靠后的院校,生源将变得越不稳定,可能出现多次重复录取,录取率降低。即便录取,因考生意愿不强,可能导致报到率偏低。目前我校部分专业可能出现因影响力、社会认知度较低而录取率和报到率低的风险。

    因此,各二级学院要提前谋划,提档升级,加强专业内涵建设,努力提升专业的社会认知度和社会认可度,更好地适应高考改革新形势的需要。



    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号