left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 【学讲话用讲话·微心得】抓住最需要关心的人群,做好离退休工作

    作者:余跃进 时间:2017-04-09 来源:离退休处

    抓住最需要关心的人群,做好离退休工作

    离退休处  余跃进

    习近平总书记指出:“抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,抓住最需要关心的人群,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走。”

    随着老龄化社会的快速到来,离退休人员逐年增多,尤其是存在着各种特殊困难的老人也不断增加。目前我校本部就有离退休人员549人,其中80岁以上的117人,单身、孤寡、独居、空巢的老人有 56人,患癌症等重大疾病的有43人。如何做好这些最需要关心的人群的工作,是贯彻落实习总书记讲话精神和“两学一做”学习教育的最好实践。

    近年来,校(院)党委、行政高度重视对离退休人群的关心。从2014年建立大病医疗互助基金开始,三年时间共有20多名退休人员享受了基金互助,报销医药费近30万元。每年拿出近10万元慰问去世离退休人员家属和生病住院、特困老同志、老党员。平均每年有40多名老同志享受附一门诊优惠报销。这些帮扶措施的落实,既解决了因病致穷的部分家庭困难,也使他们本人感受到了党组织的关怀与温暖,对维护学校稳定,促进学校发展,保持社会和谐有着积极的影响。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号