left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 我校新增研究生导师培训圆满结束

    作者:杨巧玉 摄影:校报学通社 时间:2017-04-10 来源:研究生院 党委宣传统战部


    培训会现场


    校(院)党委书记黄惠勇讲话


    副校长彭清华致辞


    校(院)纪委书记张玉芬宣读文件


    省学位办主任余伟良为开幕式作专题讲座


    黄惠勇为新增博导代表颁发聘书


    黄惠勇与新增博导代表合影


    黄惠勇等领导嘉宾为新增硕导代表颁发聘书


    彭清华在8日下午作了题为“中医药研究生教育的思考”讲座


    4月8日至9日我校2017年新增研究生导师培训会含浦校区大学生活动中心举办。8日上午,校(院)党委书记黄惠勇,副校长彭清华,校(院)纪委书记张玉芬,特邀嘉宾省学位办主任余伟良,以及我校新增的9名博士生导师、181名硕士生导师、各二级培养单位分管领导、研究生院全体老师和部分研究生共计三百余人参加了开幕式开幕式由研究生院院长阳仁达主持。

    新增硕士生导师代表杨岩涛博士生导师代表王军文上台发言,第一附属医院副院长陈其华、重庆市垫江县中医院院长兼书记刘明怀作为培养单位的代表发言。

    余伟良受邀为开幕式作专题讲座,介绍了湖南省对培养博士、硕士研究生的基本情况和基本要求,对我校硕士点学术、科研、学生的满意度进行了评价,并表示导师应不断总结经验和教训,多方面、多系统的去引领、培养学生。

    张玉芬宣读《关于新增博士、硕士研究生导师的决定》文件及具体导师名单

    彭清华致辞,他向省学位办等单位对本次导师培训给予的关心和支持表达诚挚谢意,并将此次导师遴选各个环节做了具体汇报。彭清华在8日下午作了题为“中医药研究生教育的思考”讲座,从我校研究生教育的历史中医药研究生教育发展趋势存在的问题我校研究生教育理念发展目标及规划正确把握导师定位加强导师的管理研究生教育管理工作思路共7个方面对研究生教育情况做了简要介绍,并对新增的博士、硕士研究生导师提出了新的要求

    黄惠勇在开幕式上发表讲话,指出全面深化大学的研究生导师管理体制改革关键在于提升研究生导师能力创新培养模式与方法他表示我们应在习近平总书记的指导下,坚持高等教育,坚持中国特色社会主义的教学方向,坚持研究生教育的自身发展规律,不断开拓高校研究生教育的新局面和新理念,并对如何成为一名合格的研究生导师做出明确指示,应把握导师理念观建立健康长效的管理机制不断创新研究生管理的新模式,从信仰上、思想上忠于中国特色社会主义伟大事业,忠于中医药伟大事业,做一名精心育人、模范世人的优秀领路人。此外,还强调了湖南中医药大学“百年计划”——2034年即办学100周年之际,将湖南中医药大学建设成为全国同行业领域的一流高校。

    黄惠勇及各领导嘉宾分别为新增博导、硕导代表颁发聘书。

    9日上午,湘潭大学文学与新闻学院宋德发教授阐述了青年导师的困惑与选择中南大学湘雅二医院张亚林教授论述了研究生导师必备的素质;我校医学院院长邓常清教授重点讲了科研选题要求、注意事项及解决方法鼓励研究生发表科技论文。

    此次培训会通过宏观视角和微观分析的串联,从新增研究生导师培训从全省乃至全国的研究生培养现状出发,通过分享类型丰富、切合实际的课程内容,令在场人员获益匪浅。培训结束后,参会者们纷纷表示,将时刻谨记身为一名合格、优秀的导师的要求,致力于广大学子临床技能水平的提高和科研创新能力的培养,做学生科研路上的领航灯和引路者为广大研究生导师起到模范带头作用。


    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号