left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 【学讲话用讲话·微心得】推进主渠道与主阵地有机结合,构建“大思政”、“一体化”工作格局

    作者:黄汀 时间:2017-04-11 来源:马克思主义学院

    推进主渠道与主阵地有机结合,构建“大思政”、“一体化”工作格局

    马克思主义学院  黄汀

    习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新,明确要求必须遵循思想政治教育客观规律,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。要用好课堂教学这个主渠道,思想政治工作要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。

    大学生思想政治工作是一项复杂的系统工程。思想政治理论课堂教学作为大学生思想政治工作的主渠道,构成了这一系统工程中的重要环节,但这一环节又不是孤立的,需要和其他环节衔接配套,共同发挥作用。只有把课上与课下、课内与课外有效衔接起来,实现马克思主义理论教育一体化、日常化,才能最大限度地发挥好主渠道作用。这在客观上要求把思想政治理论课有机融入整个思想政治工作体系当中,以“大思政”工作理念为指导,通过体制机制创新,推进马克思主义理论教育工作和日常思想政治工作一体化,形成主渠道与主阵地有机结合的合力育人态势。

    马克思主义学院成立一年来,大力开展习近平治国理政思想的宣传教育工作。去年5月,以马克思主义学院为主、多部门配合开展“习近平治国理政思想进校园”系列活动,构建“一体四翼”的宣传格局。一体:课堂教学为主体,充分发挥思想政治课宣传习近平治国理政思想的主渠道作用。四翼打造互联网+新载体,开设“红色杏林”微信平台1个;开展“中医生誓词征集诵读活动”,打造培育和践行社会主义核心观新载体;开展“习近平治国理政思想六微展示活动”,打造一个学生形象展现习近平治国理政思想的舞台;指导成立“潇湘习哲社”,打造一个学生自我宣传教育的团体。“习近平治国理政思想进校园”系列活动开展以来,得到湖南教育电视台、红网、中国中医药报等省内外主流媒体的报道,不仅在全校产生强烈反响,还在全国中医药院校产生一定影响,成为思政课实践教学改革的一次成功探索,也是主渠道和主阵地有机结合的一次成功尝试。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号