left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 我校隆重举行2017年五四表彰颁奖典礼

    作者:李蔚 摄影:高式英 时间:2017-05-05 来源:校团委








    5月4日晚,由校团委主办,校学生会、校艺术团承办的2017年“五月的花海,我爱你中国”五四表彰颁奖典礼在学生活动中心隆重举行。校(院)党委书记黄惠勇,校(院)党委副书记肖小芹,副校长葛金文、彭清华,大学副校长、研究院副院长柏正平,校(院)纪委书记张,副校长易刚强、熊辉,大学党委委员、组织人事部部长廖菁参加了本次典礼。湖南天龙制药有限公司副总经理、营销总监、我校九五级中药营销专业校友陈也应邀到场。

    肖小芹为本次典礼致辞,就“如何营造自身,点亮青春,践行爱国主义,推动时代发展”提出了四点建议:继承先贤“天下兴亡,匹夫有责”的情怀;喝水不忘挖井人,心怀感恩,坚信大学是我们的根,我们的家和坚强后盾;对中医文化要充满自信,以发扬中医文化为己任;践行爱国行动,养成优秀价值观。

    本次典礼依据古训中的“修身、齐家、治国”,分为三个篇章——为人、为家、为国。第一篇章“为人”在悠扬华美的歌伴舞《共筑中国梦》中拉开序幕,华夏儿女用万千梦共同筑建了中国梦;《我的南方和北方》刚柔并济,用深情的朗诵将南方的杏花烟雨、雨打芭蕉与北方的大漠孤烟、腰鼓震天展现得淋漓尽致,抒发了对家乡的热爱之情;《爱的奉献》唱出了对爱的渴望,直抵观众内心,也借助音乐的力量,激起现场观众奉献爱、传递爱的共鸣。

    第一篇章的精彩节目结束后,现场播放共青团工作回顾视频,带领观众回看了这一年里共青团所取得的工作成效和工作进展。随后,葛金文宣读表彰决定,分别颁发了天龙奖学金、张学勇助学金、优秀共青团标兵、专业学习标兵、优秀共青团干部等若干奖项。

    器乐合奏《茉莉花》开启了第二篇章“为家”,琵琶、古筝、二胡等器乐合鸣,将一曲经典的民俗音乐重新演绎,展现了江南水乡的风情;《青·红》中轻盈的扇舞和红绫舞、英气干劲的太极拳和太极剑,翩若游龙,皎若惊鸿,交织儿女情长与青年的壮志雄心;而小品《希望》则借助革命同志年老痴呆后依旧心系革命的故事,用细腻的表演刻画了老一辈革命同志对祖国的赤诚之心以及对美好生活的向往。

    第二轮颁奖中,黄惠勇、肖小芹、葛金文、柏正平、彭清华颁发了优秀共青团干部标兵共青团工作创新奖五四红旗团委五四红旗团支部,现场领导及嘉宾对获奖同学表示祝贺。

    第三篇章“为国”,首先上演的是情景剧《两地情书》。借一名云南傣族少女进入湖南中医药大学后的志愿服务经历和毕业旅行,以别具一格的表演方式,带领现场观众领略了湘西苗寨、新疆和西藏的民族风情,充分展现出了民族的团结与繁荣,展现了当代青年的奉献精神;而以号声开始的舞蹈表演《五星红旗》亦让人眼前一亮,用花团锦簇寓示祖国的繁荣富强,借身着军装的演员的现场表演,表现出青年们守卫祖国的豪情壮志;气势恢宏的《国家》演唱伴有手语舞,以语言和动作的形式传达了小家组成大家,家国一体的真挚情感,为此次演出画上圆满句号。

    恰同学少年,风华正茂。五四表彰颁奖典礼的成功举办,激励和鞭策着我校青年学生积极进取,奋勇拼搏,并不断向着“修身、齐家、治国”的方向前进,带着热血和青春投身到中国梦的建设中去。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号