left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 湖南教育新闻网:科技强国 创新圆梦 2017年湖南省科技活动周开幕

    作者:张觅 陆阳  时间:2017-05-20 来源:湖南教育新闻网


    本网讯(通讯员 张觅 记者 陆阳)5月20日下午,2017年湖南科技活动周在湖南中医药大学大学生活动中心隆重开幕。省人大常委会副主任李友志出席开幕式并宣布开幕,省人民政府副省长向力力、省政协副主席张大方、省科技厅党组书记童旭东、省科协副主席刘小明、省科协副主席王宇立、省教育厅副厅长葛建中、省科技厅副厅长周纯良、湖南中医药大学党委书记黄惠勇、校长秦裕辉、副校长葛金文出席开幕式。开幕式由省科技厅副厅长杨治平主持。

      湖南省副省长向力力致开幕词,他代表省人民政府,向积极参加科普活动的广大科技和教育工作者致以诚挚问候,向关心、支持湖南科普事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。他强调,全省各级各部门要高度重视科技活动周的重要作用,通过系列科普活动,发掘和培养一批科普创作和传播人才,营造激励“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。广大科技工作者要充分发挥专业优势,结合产业发展实际和精准扶贫要求,带着技术和成果、知识和经验,深入基层,主动服务,着力提升工作实效。各高校和有关部门要引导广大青年朋友和大学生,发挥其科学基础扎实、网络技术娴熟、视野开阔开放、创新创意丰富等优势,促进“大众创业、万众创新”再创佳绩。

      湖南中医药大学(湖南省中医药研究院)党委书记黄惠勇为本次开幕式致欢迎词。他介绍了湖南中医药近年来的产业发展思路与科技成果。他表示,这次活动提供了一个很好的“政、产、学、研”合作对接的平台,希望这次活动成为深化全方位合作的突破点、实现互利共赢的新起点,为建设富饶美丽幸福新湖南做出积极的贡献。

      作为湖南省重点建设中医药高等院校和科研院所,湖南中医药大学(湖南省中医药研究院)积极贯彻落实省委省政府“创新引领开放崛起战略”和“建设科教强省”目标,坚持“质量办学、特色办学、开放办学”理念和“大科技、大产业、大开放、大协作”的产业发展思路,不断深化与地方政府、企业、科研院所、第三方服务机构的合作,在科技成果转化方面做出了重大贡献,校(院)研发的古汉养生精、乙肝宁冲剂、汉森四磨汤、肝复乐、妇科千金片等知名品牌,累计产值过两百亿。

      开幕式上,分别为两位全国优秀科普作品获奖者颁奖,为人体科学科普基地、湖南省中医药科普基地等25位第十一批省级科普基地授牌,并表彰了《“健康与小康”科普与健康教育系列丛书》、《图解小儿推拿保健》等12位第六届湖南省优秀科普作品获奖者以及王彦林等10名2017年湖南省科普讲解大赛优胜者。省领导还视察了湖南省中医药科技成果专题展示。

      省教育厅、科技厅、省科协相关负责人、科技活动周成员单位领导及联络员,市州科技局分管负责人,第十一批省级科普基地负责人、全体获奖者、有关媒体代表以及省内高校学生代表等近600人共同参与了开幕式。

      开幕式后,由湖南中医药大学谢雪姣副教授带来了《中医创新思维漫谈》的中医科普讲堂。

      本次活动周于5月20日至5月27日举行,以“科技强国 创新圆梦”为主题,突出科技精准扶贫脱贫取得的主要成就,突出科技成果转移转化带来的新技术、新产品和新产业,突出科技创新发展的新进展、新成效。期间,将开展包括开幕式暨中医科普讲堂、湖南科学之夜活动、湖南省科普讲解大赛、全省优秀科普作品评选活动、2017年湖南省知识产权竞答赛、创新创业专题系列活动、安全合理用药科普活动、科技下乡行动、媒体科技活动周科普专栏、全省科普基地开放等十大系列活动。省直相关单位和各市州也将举办丰富多彩的科普活动。

    http://news.hnjy.com.cn/tpgd/158230.jhtml?from=singlemessage

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号