left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 湖南教育新闻网:湖南中医药大学刘伟:一个拒绝百万年薪的灵魂工程师

    作者:记者 李拜天 通讯员 张觅 时间:2017-09-14 来源:湖南教育新闻网

    本网讯(记者 李拜天 通讯员 张觅)他,来校仅三年,便带领学生斩获省部级以上学科专业竞赛奖项40余项;他,拒绝了华为百万年薪的聘请,在一个又一个寒暑假带着学生刷题备战;他,因忙于比赛,来不及见亲人最后一面,只能在赛后长跪于外公灵前;他是学生心目中的“男神”,是领导眼中爱岗敬业、无私无畏的专业负责人。他就是湖南中医药大学管理与信息工程学院青年教师、计算机科学与技术专业负责人刘伟。

      淡泊名利的工科博士

      1982年,刘伟出生于一个教师世家,2006年在中南大学获得硕士学位后便进入一家软件公司工作。2014年博士毕业的他放不下心中对教师行业的热爱,作为引进人才成为了湖南中医药大学管理与信息工程学院的一名老师。

      在进入学校的第一年,刘伟便组织本专业的学生开始接触学科竞赛。然而,在高手环伺的赛场上,与各985、211等传统理工科名校同台竞技,初出茅庐的他们不出意外的失利了。刘伟带去的四支参赛队伍中无一人获奖,在赛后的颁奖典礼上,望着领奖台上的对手,刘伟心中百感交集。而这唯一没有获奖的一次比赛,也成了要强的刘伟心中印象最为深刻的一次比赛。

      比赛的失利并没有将刘伟击垮,反而激发了他的好胜心。在他的带领下,参赛的学生们开始更加疯狂的刷题、集训,特别是在大赛筹备的暑假期间,空荡的校园里总能看到刘伟和他的学生们头顶炎炎烈日穿梭于宿舍、食堂、实验室之间的忙碌身影。辛勤的付出必将换来丰厚的回报,第二年,刘伟所带领的参赛队伍便完成了从零到省级竞赛二等奖的飞跃。国家级竞赛三等奖、省级竞赛一等奖……随着一步一个脚印的踏实前进,今年,刘伟和他的团队终于在高手云集的赛场上脱颖而出,站上了2017年中国大学生计算机设计大赛全国总决赛一等奖的领奖台。

      赛场上的成功,让刘伟进入了各大软件公司的视野,纷纷对他进行了邀约。华为集团甚至向他伸出了百万年薪的橄榄枝,却被他婉言谢绝了。谈及此事,刘伟只是淡淡一笑:“去华为可能在待遇方面会更好,但我觉得在当老师的过程中会得到许多钱买不来的成就和快乐,我很享受现在的生活。”

      学生眼中的“男神”老师

      问及对刘伟的印象,刘伟的学生们异口同声说出“男神”二字。在他们看来,刘伟不仅仅是学业上的授业恩师,更是生活中对他们照顾有加的知心大哥。集训队的现任队长彭涛回忆:“有一次比赛,参赛时是抱着必胜的信心去的,结果出题人临时更换,进去5个小时一道题都没答出来,当时整个人都要崩溃了,感觉整整一个暑假的努力全部白费了。出来之后刘老师没有一句责备,反而一直安慰我们,给我们做心理辅导,陪我们刷更多的题,帮助我们调整状态,重建信心。”

      大三的李楠告诉记者,在备战比赛的过程中即便他们凌晨2、3点发信息给老师咨询问题,也能得到老师及时的回复。老师出现次数最多的三个地方是实验室、比赛赛场和去赛场的路上。这次去南京比赛,组委会错把他们两个月前提交的演示PPT当成最终定稿拿到赛场,最终导致他们没有取得理想的成绩。为了这件事,平日里温文尔雅的刘老师在赛场与组委会的工作人员吵得不可开交。

      一心扑在学科竞赛上的刘伟难免忽视了对家人的照顾,刚到学校工作时,刘伟的儿子刚满一岁,正是最需要父亲陪伴的时候,然而分居两地的现状使得孩子对父亲的印象十分模糊;带队外出比赛,报名注册食宿费用很多费用都是刘伟垫付的,爱人告诉他信用卡都刷出滞纳金了,他也顾不上;今年8月21日-25日,刘伟正带队在南京参加比赛,生前最疼爱他的外公却因病逝世。临终前,外公一遍又一遍地写着他的名字,而他却因为比赛,无法赶回来见外公最后一面……而这些刘伟从来没有跟学生们透露过半个字,当第一次从记者口中听到这些情况,李楠难掩内心的激动,泣不成声。

      领导心中爱岗敬业的模范负责人

      湖南中医药大学管理与信息工程学院院长周良荣用“爱岗敬业,无私无畏”八个字总结了他眼中的刘伟。作为引进人才,在刘伟入职后,学院往他身上压了很多担子,不仅在教学口让他担任计算机科学与技术专业的负责人,还给他分派了许多科研和竞赛任务。繁多的任务让加班加点成为了刘伟生活的常态,但他却从来没有提过报酬,而是将每一项分配给他的工作完成得非常圆满。

      作为一所医药类高等院校的计算机专业,一直都在学校里处于弱势地位,长期以来一直面临一志愿报考率低和入学后申请转专业现象严重的“老大难”问题。然而刘伟无畏于学校基础薄弱、无畏于身边的流言与不理解,更无畏于强手如林的国赛赛场,敢与985、211高校一较高下。在来校第二年就拿下了国家级学科竞赛二等奖,为学院的专业建设和新生专业思想的稳定立下汗马功劳。三年前,学院每年招收进来的新生有三分之一在入校之后选择转到其他学院学习,现在这种情况已经不再出现,反而开始出现了少数学生入校后申请转至该院继续深造的事例。而刘伟所教的学生很多在毕业后进入百度、腾讯等大型互联网公司工作。“不少学生实习期年薪就达到10余万,现在最高的年薪已经超过了四、五十万元。”周良荣骄傲地说。

      这就是刘伟,一个普通的高校青年教师,他上有老下有小,他也会为生活奔波,只要还有空闲,他偶尔也会到企业讲讲课补贴一下家用,但他从未放弃自己对教育事业的追求,时刻谨记着身上的担当与责任!

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号