left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 校园新闻 文章列表
  • 附一院袁轶峰获“中国男科显微外科手术”金手奖

    作者:朱文雄 时间:2017-09-25 来源:附一院


    日,首届中国男科显微外科大会在北京召开,附一院男科副主任袁轶峰作为中医男科医生代表发言,并做报告介绍“男性不育显微外科手术开展经验”,其主刀的“显微镜下精索静脉结扎术手术视频”参与了此届“显微手术视频评比”,并荣获“北京郭应禄泌尿外科发展基金会” “北京大学泌尿外科医师培训学院” “中华医学会北京分会”及“北京大学第一医院男科中心”联合颁发的“金手奖”。

    袁轶峰介绍,男性显微外科手术是目前男科发展的最前沿技术,包括显微镜下精索静脉结扎术、显微镜下输精管-附睾吻合术、显微镜下输精管-输精管吻合术、显微镜下睾丸取精术、阴茎背神经阻断术等,该类手术是近几年才从国外引入。2014年3月,袁轶峰前往北京大学一医院男科中心、上海交通大学附属仁济医院进修学习,同年9月在该院成功开展此类手术。

    袁轶峰是湖南省率先开展男性不育显微外科手术的第一人,主刀完成了湖南省内首例显微镜下输精管-附睾吻合术、首例显微镜下输精管-输精管吻合术、首例显微取精术。填补了我省该类手术空白。如今附一院开展男性不育显微外科手术已迈入第4个年头,4年来,该院男性科年手术台次以每年40%以上的速度递增。袁轶峰也常作为湖南省显微外科医生代表出席全国各类男科学术会议并做主题报告和手术演示。

    男性显微外科手术可谓是慢工出细活,袁轶峰说,这四年来,他带领团队不断努力、不断尝试,逐渐适应镜下的风景,逐渐把握镜下的手感,一点点总结经验,一点点摸索提高。他说 “即使身在中医院也要把外科手术做到极致。”

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号