left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 专题新闻 文章列表
  • 我校第二次党代会隆重开幕

    作者:张觅 时间:2012-12-08 来源:党委宣传部

    大会现场

    主席台

    中共湖南省委教育工委副书记、湖南省教育厅党组副书记李红同志作讲话

    中共湖南省委组织部组织指导处处长甘力琛同志宣读《中共湖南省委组织部关于同意召开中国共产党湖南中医药大学第二次代表大会的批复》

    校(院)党委书记黄惠勇同志代表中共湖南中医药大学委员会作工作报告

    大学党委副书记、校长廖端芳主持开幕式

    大学党委副书记、纪委书记、研究院党委副书记秦裕辉代表中共湖南中医药大学纪律检查委员会作工作报告

    12 月 8 日上午,在庄严的国歌声中,中共湖南中医药大学第二次党代会在我校含浦校区大学生活动中心隆重开幕。中共湖南省委教育工委副书记、湖南省教育厅党组副书记李红同志、中共湖南省委组织部组织指导处处长甘力琛同志、中共湖南省委组织部干部四处副处长冯宗君同志、中共湖南省委教育工委组织部部长陈小奇同志等莅临大会指导。大会由大学党委副书记、校长廖端芳同志主持。来自全校各党政职能部门、各二级单位共 227 名正式代表、 70 名特邀代表及列席代表怀着饱满的政治热情欢聚一堂,共商大计。

    大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》及《湖南省建设教育强省规划纲要》,解放思想,振奋精神,加快改革创新,深化内涵建设,为实现大学全面发展的第二次跨越而努力奋斗。大会主要任务是:听取和审议中国共产党湖南中医药大学第一届委员会的工作报告;听取和审议中国共产党湖南中医药大学纪律检查委员会的工作报告;选举产生中国共产党湖南中医药大学第二届委员会和中国共产党中医药大学纪律检查委员会。

    甘力琛同志宣读《中共湖南省委组织部关于同意召开中国共产党湖南中医药大学第二次代表大会的批复》。

    李红同志发表了热情洋溢的讲话。李红代表中共湖南省委教育工作委员会、湖南省教育厅向大会的召开表示热烈祝贺,并充分肯定了我校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和党的建设等方面所取得的令人瞩目的成绩。在讲话中,李红同志提出四点建议:一是要坚持走内涵式发展道路,不断提高教育质量;二是要坚持党对高校的领导,切实加强和改进党建思想政治工作;三是要坚持以人才培养为根本,努力提升教学、科研和学科建设水平;四是要坚持培养与引进并举,切实加强教师队伍建设。

    校(院)党委书记黄惠勇同志代表中国共产党湖南中医药大学委员会向大会做题为《以改革创新为动力 以内涵建设为抓手 为实现大学全面发展的第二次跨越而努力奋斗》的工作报告。

    黄惠勇指出,中国共产党湖南中医药大学第二次代表大会,是在全国上下认真学习贯彻党的十八大精神之际,在学校实现全面发展第二次跨越重要建设时期召开的一次重要大会。自2007 年 3 月召开第一次党代会以来,大学党委在省委省政府、省教育工委的正确领导下,团结和带领全体党员和广大师生员工,励精图治,开拓进取,圆满完成了各项工作目标,学校各项事业得到了长足发展。

    黄惠勇强调,大学全面发展的第二次跨越的总体目标是在过去五年工作基础上,以进入本科一批录取序列为起点,坚持以质量建设为中心,努力加强内涵建设,切实提升学校综合实力和核心竞争力,迈入国内同类院校先进行列,建成中医药特色鲜明、多学科协调发展的高水平教学研究型大学,完成大学全面发展的第二次跨越, 并指出其战略思路是:实施“三步走”的发展战略。第一步,从 2007 年到 2017 年,基本完成质量建设的基础性工作,实现教职工人均收入翻一番。第二步,再用十年时间,实现综合实力、核心竞争力、社会影响力的显著提升 , 重要办学指标位次稳步前移。第三步,到 2034 年,学校迈入国内同类院校先进行列,实现大学全面发展的第二次跨越。

    黄惠勇指出,当前,党的十八大对办好人民满意的教育提出了明确要求,教育强省规划纲要对高等教育质量提出了明确目标。未来五年我们必须团结带领全体党员干部和广大师生员工解放思想、改革创新、开拓进取、攻坚克难,并努力实现“一个全面提升”、“两个重点突破”、“三个明显改善”、“四个显著提高”的发展目标。

    报告最后,黄惠勇号召全体师生高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以改革发展为动力,以内涵建设为抓手,团结带领全体师生员工,继续解放思想,不断振奋精神,坚持科学发展,为实现大学全面发展的第二次跨越而努力奋斗!

    大学党委副书记、纪委书记、研究院党委副书记秦裕辉代表中国共产党湖南中医药大学纪律检查委员会作工作报告《围绕中心 服务大局 扎实推进我校党风廉政建设和反腐败工作》。

    秦裕辉指出,过去的五年,学校纪委在上级纪委和学校党委的领导下,认真贯彻中央、省委和省教育工委关于反腐倡廉工作的重大决策及工作部署,以完善反腐倡廉责任体系为抓手,以开展党风党风廉政宣传教育为主线,以加强惩治和预防腐败体系建设为重点,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,为学校改革发展提供了坚强有力的保障。

    秦裕辉表示,过去五年,学校建立健全反腐倡廉责任体系;全面开展反腐倡廉宣传教育;切实加强对权力的监督制约;积极推进惩防体系制度建设;认真做好信访件查办工作;大力加强纪检监察队伍建设。回顾五年来学校反腐倡廉建设的实践,报告总结了几点经验:必须围绕中心、服务大局;必须坚持党委领导、齐抓共管;必须突出重点、服务群众;必须统筹联动、和谐共建;必须与时俱进、改革创新。

    秦裕辉强调,今后五年,是学校认真落实十二五规划,大力加强内涵建设,切实提升办学综合实力,实现大学全面发展第二次跨越的关键时期。我们必须看到,党风廉政建设和反腐败斗争仍将呈现出成效明显与问题突出并存、防治力度不断加大与腐败现象易发多发并存的态势,形势严峻、任务艰巨。纪检监察工作任重道远,我们一定要在上级纪检监察部门和学校党委的正确领导下,进一步解放思想、振奋精神,进一步凝聚力量、提高能力,扎实有效推进党风廉政建设和反腐败工作,全力营造风清气正、和谐稳定的发展环境,为实现大学全面发展的第二次跨越而努力奋斗。

    湖南省中医药管理局、中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、长沙理工大学等兄弟院校以及学校、研究院各民主党派支部委员会等单位和组织向大会发来了贺信贺电。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号