left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 专题新闻 文章列表
  • 做一个有梦、有爱、有正能量的好青年

    作者:谭莹婧 时间:2013-05-07 来源:校团委

    尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

    大家晚上好!我是来自医学院 2010 级临床 3 班的谭莹婧。今天,我发言的题目是——做一个有梦、有爱、有正能量的好青年。

    如果有人问青春因什么而美丽?我会回答青春因梦想而美丽。小的愿望是梦,大的理想是梦,让家人幸福是我们追求的梦,成为对社会有用的人也是我们的梦。自进入大学的殿堂,我们就开始了人生新的逐梦。我的大学,我的梦。正是因为有梦,我们才会去追求,才有充实自己的机会、才会经历这个成长的过程。也正是因为有梦,青春才有无限的可能,人生才处处充满希望。

    90 多年前,一批怀揣救国救民的梦想、追求民主科学的爱国青年,掀起了伟大的五四爱国主义运动。94 个春秋过去了,以爱国主义、振兴中华为核心的五四精神一直激励中国青年去努力实现祖国繁荣富强、民族伟大复兴。五四精神是热血青年们自发并逐渐凝成的一种神圣的精神追求,其血脉世代相承,升华为爱国主义的一种具体,在不同的历史环境中,其主旨各不相同。当前置身于全面建成小康社会、民族伟大复兴这一美好时代的我们,更要牢固树立以爱国主义为核心的民族精神,把个人梦想与民族梦想紧密结合起来,把实现个人价值与社会价值紧密结合起来,把个人命运与国家命运紧密联系起来,知识报国,学在当下;实干兴邦,做在当下!

    有梦,还要有爱。在我们成长的环境中,我们得到家人和朋友的爱,同学和老师的爱,学校和社会的爱。对我们这些还生活在象牙塔里的年轻人来说,我们所得到的远多于他人给予我们的。而每一个人都应该怀揣一颗感恩之心、友善之心,做一个珍爱生命、热爱生活的人,做一个爱人民、爱社会、爱国家的人。从身边的小事去帮助别人,用自己所学去服务社会,学会推己及人,学会以心度心,这样的话,生活自然而然会充满爱,自然而然会为你带来机遇、带来发展的平台,自己也会因为乐于尝试、善于接受的品质而变得开阔、变得优秀。

    有梦,有爱,还要有正能量去实现。如同中药,生活也蕴含着酸苦干辛咸的性味,不要把成功的喜悦放大,更不要把失败的痛苦放大。经得起挫折、担得起赞美的你,才是充满正能量的你。在青春梦想绽放的时候,我们有困难一起克服,有快乐一起分享,不因压力而退缩,不因失败而放弃,用我们的力量,开拓我们的天地。平等呼吸、积极创造、友善互助、共同进步,这样的人生才有生机,这样的生活一定充满阳光。

    同学们,时代召唤我们奋进、祖国需要我们奉献。在这里,我衷心祝愿大家能珍惜青春年华,抓住机遇,在学习、奉献、奋斗和创造中领悟青春的瑰丽、人生的真谛和生命的价值。只要敢于尝试、敢于拼搏,一定能谱写出属于我们这一代年轻人的“青春之歌”、“梦想之歌”!谢谢大家!

    (学生代表在庆祝“五四”青年节暨颁奖典礼上的演讲)

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号