left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 专题新闻 文章列表
  • 法国学子追梦中医

    作者:张觅 时间:2013-06-26 来源:党委宣传部

    在湖南中医药大学2013年毕业典礼上,一位登台发言的毕业生代表引起了全校师生的关注,他有一双碧蓝的澄澈眸子,却说着流利的中文。发言中,他对母校的眷眷之意与拳拳之心引起了在场毕业生们的强烈共鸣。他就是余博通,是湖南中医药大学国际教育学院一名法国籍应届博士毕业生。

      一提起法国,人们都会想起莱茵河畔,衣香鬓影,时尚之都。但余博通却沉醉于中国传统文化,并进行潜心研究。自从余博通到湖南中医药大学来读硕士研究生开始至今,不少人对他为何对中国文化如此投入而感到好奇。

      对此,余博通笑着说:“小时候看了一部名为《功夫》的美国电视剧,电视剧主角是一位少林和尚,他不但有一身好功夫、也能运用中药帮助很多人治病。”一部电视剧的启蒙,从此余博通与中国文化结下不解之缘。他梦想着,有一天,自己也能像那位少林和尚一样,精通中医,身怀绝技,治病救人。

      大学毕业后,余博通决定实现自己多年以来的梦想:学习中医,并传播中医文化。

      因为法国还没承认中医,所以如果余博通要学中医的话,就得在私立学校学习。因此他就这样开始了对中医基础理论、中医诊断学、针灸学等学科的初步接触。同时,为了学好中文,他在法国的中国餐厅打工,还前去法国巴黎第7大学修完了中文系学士学位的课程。

      获得中文系学士学位和“法国针灸师”的证书后,余博通第一时间申请湖南中医药大学的硕士班,并选择了针灸推拿作为他的专业。经过了三年的学习、实习和研究,余博通于2009年成功拿到了湖南中医药大学的硕士学位。2009年他就申请法国里昂第3大学中文系博士班,研究中医文献。2010年他继续申请湖南中医药大学的博士班。

      来到湖南中医药大学后,在老师的指点下一本接一本地读那些简约凝炼的中医文献,余博通越来越感到中医的博大精深,奥妙无穷。他最喜欢的中国古代名医就是人称为“医圣”的张仲景。他认为张仲景把《黄帝内经》的基本理论运用在临床上,所写的《伤寒杂病论》沿用至今,很实用而且成效很好。

      他佩服张仲景的主要有两点,除了医术,就是“医圣”的医德:“他所用的药很少,但变化却很大,表明他充分地掌握中药学和方剂学的临床运用。而他所用的这些药材,一般都很容易找到,如生姜、炙甘草、大枣、葱、白芍、柴胡等等,而且价格不贵,所以一般人都能负担得起、都可以受益。”

      2012年,当他用中医成功治疗了一例法国女高中生因为厌食而导致闭经的疑难案例时,他非常高兴地发邮件告知他的老师,老师在感到欣慰的同时,也细心为他指出不足之处,认为余博通在开方上应该随病情变化而更加灵活,这样疗效会更加显著,余博通虚心接受了导师的意见,更加认真地学习。余博通于2013年顺利毕业,拿到了湖南中医药大学博士学位。

      余博通拿到“法国针灸师”执照后,就在法国开始用针灸疗法、整骨疗法、推拿疗法和药膳疗法来治疗病人的痛苦。他向每个病人解释动作和技术,花很长的时间来向他们解释中医的基本理论,因为对他们来说“中医”是一个完全陌生的医学。他相信,当他们体验到中医的功效之时,他们就会对中医心悦诚服。

      为了进一步推广中医,让法国民众了解神奇的中医学,余博通与法国阿尔多瓦孔子学院合作,举办与中医有关的演讲会;多次去法国高中宣传中国文化,宣传中医;还常常安排养生功的活动,如八段锦,易筋经,五禽戏,太极拳、意拳。他还在法国亚眠大学开设中医基础理论、中医诊断学、中医推拿学及四季养生的课程;与另外两位法国朋友在法国蒙彼利埃西医大学教授中医基础理论和中医诊断学、中药学和方剂学、气功疗法和推拿学三科单科文凭。

      他深爱中医,并以传播中医文化为自己的使命,立志将中医的“大医精诚”发扬光大,将中医这块古老的文化瑰宝,介绍给法国甚至全世界的人们。他始终都孜孜不倦地奔波在追梦的路上,他的中医梦,终于不再遥不可及,而是越来越清晰,越来越生动。

    http://www.cntcmvideo.com/zgzyyb/html/2013-07/10/content_75271.htm

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号