left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 专题新闻 文章列表
  • 刘绍贵:淡泊明志,学无止境

    作者:张觅 时间:2014-04-10 来源:党委宣传部

    【典型人物专题】“读大医精诚,树行业新风”人物推介

    刘绍贵是我校附一院主任药师,湖南省著名的中医药专家, 1999 年评定为湖南省首批名中医药专家, 2002 年起成为全国第三批和第四批老中医专家学术经验继承人指导老师, 2012 年 7 月经国家中医药管理局批准成立“刘绍贵全国名老中医要专家传承工作室”,被视为湖南省中医院药剂学科的学术带头人和首席专家。

    学无止境 上下求索

    1960 年,刘绍贵进入湖南中医学院学习,专业为医学,学了近一年后,又转入当时新成立的药学专业。 1964 年毕业后,进入中医附一的药剂科工作。

    虽无硕士、博士学位,但他始终坚持手不释卷,展现了一个学者孜孜不倦、上下求索的学习精神,在几十年的从业生涯和实践中,他先后阅读和钻研过的经典和权威性医药著作约 200 种以上,还自费订阅了 5 种以上专业期刊和多种报刊,所做的各类笔记不下几十本。他坚持参加各种高级研讨班,不断接受在职培训和继续教育。他认为,学海无涯,学无止境,必须自强不息,永不满足,将学习当做生命与生存发展的需要,看做是人生的乐事,才能进入一种做人和做学问的境界。

    他学生时期和参加工作初期,便能诵记 600 多种中草药和 500 余种成方制剂的主要性能与应用。当时为了便于记忆,他还把那些中药名自拟了比较上口的歌诀。即使是现在,对临床常用的多种中药的性味、功用、配伍禁忌、用法用量,以及临床常用方药的组成、功能应用,包括临床引申应用等,他仍是了如指掌,尤其对有毒中药、贵重中药及某些需要特殊处理药物的规范应用积累下了丰富的实践经验。

    50 年来,刘老先后在大学和医院里担任过药师、讲师、副主任中药师、主任中药师、硕士研究生导师、医院药剂学科学术带头人以及学院药学系副主任、药剂科主任等职。无论是从事行政工作,还是业务工作,刘老始终兢兢业业,踏实稳重,成绩不俗。“要么就不做,要做就要尽职尽责。”刘老笑着说,“也感谢学校、医院给了我一个服务社会的平台,我教过学,搞过科研、写过东西、担任过行政职务,参加过社会活动,自我感觉很充实,人生没有虚度。”

    著书立说笔耕不辍

    刘老把自己的研究方向确定为中药临床应用研究,并把日常业务工作的着力点亦放在这方面。围绕临床用药质量,中药应用规范化和临床药学研究,以及饮片形态变异,单剂量包装,中药煎服法,中药调剂配套改革研究开展大量工作,取得显著成就。在全国性检查评比中,曾多次获得第一,在一个较长时期内成为省市医药卫生单位药品质量管理的标杆和典范。他主编出版了《常用中药鉴别》、《中药处方手册》、《简明中西药物手册》、《现代中医院药事管理学》等 20 余部著作,尤其是《简明中西药物手册》一书,首次将 3000 余种中草药单味药、中成药、西药合而成篇,被当时的出版部门认定为“促进中西结合用药的创举”;主审了《常用中药饮片质量检验》、《中药炮制品图鉴》等 5 部著作;参加编写或审定了《湖南省中药材炮制规范》等 15 部著作;总结发表了 100 余篇学术文章。主持完成了“玄麦咽康含片的制备工艺与药效学研究”、“中医医疗机构药事管理现代化研究”等科研课题,并参加了“中医厥症系列中成药开发研究”、“焦三仙口服液的研制”等科研课题,在中药界及学术领域造成深远影响。

    刘老现在每天仍坚持看书写文,在他的办公桌上,整整齐齐地放着纸笔,以及医药类书籍。他看得最多的是《神农本草经》、《本草纲目》以及《中药大辞典》,此外,《黄帝内经》也是他的案头书。刘老认为,中药的东西要和文化联系起来,如果不和文化相结合地学习,难以学到其中的精髓。每个药名都是有来历的。比如说,中药名有很多文字都很美,也有很多传奇的故事。因此,作为医学生,不仅要读中医中药类的书,也要注意提升自己的传统文化修养。刘老自己也是广泛涉猎文史哲类的书籍,对中国传统文化颇有自己的心得体会。

    翻开刘老最近看的一本中药文化的书,那厚厚的书里面还有不少刘老用蓝墨笔新写的注解与眉批。“我最近也在写一本中药方面的书,只是我不会用电脑打字,还是用手写。”刘老笑呵呵地说。

    潜心教学 桃李芬芳

    “作为年轻人,专业上要学得扎实,要练好基本功,常用的两三百种药一定要熟记准确,千万不可浮躁。”刘绍贵教授说。中药学博大精深,比如说红参,因加工方法不同,就有 24 种规格,这 24 种规格的红参它们的药效和用法也各有不同。“几万种草本植物中,有药用价值的,就有 2807 种。药海无涯啊。作为中医学生,必须也要精通药理,要坚持医药兼通。”刘老认为,中药品质辨识的方法虽有多种,但以经验鉴别最为简便易行,并认为应把掌握正品特征、品规等级与质量优劣作为日常工作中性状鉴别的重点。这就需要学生能沉下心来,熟悉并认识药材,并能准确辨认常用的几百种药材。“我年轻时常上山采中草药,积累了不少药草性状鉴别经验。现在我们学校也有药植园,也有药房,实践的条件是很充沛的。学生们应该注意的是,除了书本知识,也要多方实践。用眼看、手捏、鼻闻、口尝等传统方法,辨识中药以及中药的真伪优劣。”

    刘老在完成本职业务工作的同时,还进行了大量教学、科研和社会公益性任务。如在大学本科、专科和各类高级研修班、提高班等 40 多个不同类型的班级上系统讲授过《中药学》、《中药炮制学》、《药事管理学》等 6 个学科的教学;在省内多个地市进行过讲学或学术报告;组织举办了 30 多个培训班、研讨班;承担了多名硕士研究生的教学和 4 名师承人员的带教;并与王奇成老等一同兴办光明中药函授学院湖南分院,组织开展教学活动,为湖南省中药人才培养作出了极大贡献。刘老的学生们对他都十分钦佩爱戴,曾有学生撰文,标题即为《以导师为典范,致力传承中药学术经验》。

    刘老先生不仅出版了大量学术著作,同时也通过电台电视以及报刊等媒体,进行科普养生知识的宣传,为各类报刊撰写科普养生文章 160 余篇。对于养生,他认为要抓住要义,要调情致,心态平和,饮食规律,运动适度,并提出了“陶冶情操,平和心态;勤劳为本,以动为乐;起居有常,饮食有节;情缘和谐,家庭美满”的养生理念。刘老认为,在大众所关心的用药膳养生方面,一些具有温补作用的中药草,红枣、桂圆、山药、荔枝、薏米、黑芝麻、黑豆子、百合、麦冬、枸杞、天麻、冬虫夏草等等,可药食两用,能作为药膳的食材,达到养生效果。而除了内补,心态的平和对养生是至关重要的。刘老现年已经 72 岁,但双目炯炯,精神抖擞,步履稳健,他笑道:“我生活清淡,以蔬食为主。”又说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”唯有心态平和,方能沉下心来,做学问,做事业,以及做人。

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号