left
logologo2logo3
  •   您的位置:首页 > 专题新闻 文章列表
  • 党代会进行时(二):校(院)第三次党代会隆重开幕

    作者:银洁 时间:2016-06-17 来源:党委宣传统战部

    大会现场,全体起立奏唱国歌

    主席台

    刘立光宣读省委组织部关于同意召开国共产党湖南中医药大学(湖南省中医药研究院)第三次代表大会的批复

    陈飞跃代表省委教育工委、省教育厅向大会的召开致以热烈祝贺

    黄惠勇作《保持发展定力 全面深化改革 不断追求校园发展的新进步》

    秦裕辉《湖南中医药大学(湖南省中医药研究院)“十三五”发展总体规划》编制情况报告

    张玉芬作《聚焦执纪监督问责 服务改革发展大局 扎实推进校(院)党风廉政建设和反腐败工作》纪委工作报告

    合影

    6月17日上午,我校含浦校区大学生活动中心党旗飘红,国歌庄严,中共湖南中医药大学(湖南省中医药研究院)第三次代表大会隆重开幕。湖南省委组织部干部四处干部刘立光,湖南省教育厅党组成员、省委教育工委委员陈飞跃,湖南省委教育工委组织部部长蒋明受邀莅会指导。校(院)党委副书记、大学校长秦裕辉主持大会。

    来自校(院)各党政职能部门、各二级单位共 232名正式代表;历任校(院)领导、“两代表一委员”、外派干部、非直属附属医院代表等67 名列席代表怀揣饱满政治热情,共聚一堂,共襄盛举,共商校(院)发展大计。

    中国共产党湖南中医药大学湖南省中医药研究院第三次代表大会是在“十三五”开局之年召开的一次重要会议。大会的主题是:深入学习贯彻党的十八大历次全会和习近平总书记系列讲话精神,紧紧围绕四个全面战略布局,坚持五大发展理念,认真总结过去五年的主要成绩和经验,进一步明确今后五年的发展目标、发展战略和主要任务,选举产生新一届党委和纪委领导班子,组织带领校(院)师生员工,全面深化改革,加强内涵建设,为实现湖南中医药事业的全面发展而努力奋斗。

    刘立光宣读省委组织部关于同意召开国共产党湖南中医药大学(湖南省中医药研究院)第三次代表大会的批复。

    陈飞跃代表省委教育工委、省教育厅向大会的召开致以热烈祝贺。陈飞跃高度肯定了校(院)近年来的飞速发展,指出,在省委、省政府的正确领导下,校(院)党委带领全体师生员工励精图治,艰苦奋斗,全面贯彻党的教育方针,各项事业取得了长足进步,党建、思政工作科学化水平不断提升,基础条件、软硬件建设明显改善,办学质量显著提升,为中医药事业发展做出了重要贡献。陈飞跃强调,当前,面对不断变化的新形势,校(院)务必要积极应对挑战,抢抓机遇,坚持从严治党,不断加强和改进党的建设;坚持立德树人,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人;坚持改革创新,大力推进综合改革和内涵建设。陈飞跃表示,省委教育工委、省教育厅将一如既往支持校(院)工作,为校(院)改革发展创造良好环境。

    黄惠勇代表中国共产党湖南中医药大学(湖南省中医药研究院)委员会向大会做题为《保持发展定力 全面深化改革 不断追求校院发展的新进步》工作报告,回顾了五年以来的主要工作,明确了未来五年的工作任务,并代表校(院)第二届党委,向为校(院)发展做出突出贡献的历届党委班子,向积极关心、参与、推动校(院)发展的各级领导、各界人士、全体共产党员、全校师生员工,各民主党派、离退休老同志和海内外校友,致以崇高敬意衷心感谢

    黄惠勇指出,五年以来,校(院)党委在省委、省委教育工委的领导下,解放思想,振奋精神,以改革创新为动力,以内涵建设为抓手,坚持质量办学、特色办学和开放办学,励精图治,攻坚克难,校(院)综合实力显著增强,办学水平明显提高,社会影响日益扩大,为实现校(院)全面发展的第二次跨越奠定了坚实的基础。

    黄惠勇强调,看到成绩的同时,也要清醒地认识到发展中存在的问题,如全面深化改革还不彻底内涵发展不足等,要深刻认识,深刻检讨,时刻保持清醒头脑,积极采取有力措施,认真加以解决

    黄惠勇指出,今后五年,校(院)的总体目标:坚持大学三步走一二三四五发展战略不动摇,坚持研究院“一体两翼,三轮驱动”发展战略不动摇,切实提升校(院)发展的综合实力、核心竞争力和社会影响力,为创建高水平教学研究型大学和科技创新型研究院打下坚实的基础

    黄惠勇强调,今后五年,是我们坚持从严治党、实施依法治校,不断增强治理能力的关键时期;是深化综合改革、强化创新驱动,不断增强内生动力的关键时期;是狠抓内涵建设、凝炼办学特色,不断提升知名度和美誉度的关键时期;是突破办学瓶颈、正确应对挑战,不断增强发展潜力的关键时期;也是坚持以人为本、构建和谐校园,不断增强校(院)发展合力的关键时期我们要增强忧患意识和机遇意识,自觉肩负起改革、转型、突围的历史责任,以昂扬的斗志、必胜的信念和满满的正能量,紧跟时代步伐,遵循中医药事业发展的自身规律,改革创新,真务实,奋力拼搏,为实现校(院)全面发展的第二次跨越而努力奋斗!

    校(院)纪委书记张玉芬代表中国共产党湖南中医药大学(湖南省中医药研究院)纪律检查委员会向大会作工作报告《聚焦执纪监督问责 服务改革发展大局 扎实推进校(院)党风廉政建设和反腐败工作》。

    张玉芬表示,第二次党的代表大会以来,在上级纪委和校(院)党委的正确领导下,校(院)纪委坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的工作方针,严格执行党风廉政建设责任制,大力加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,紧紧围绕校(院)十二五规划中心任务,积极履职,深化“三转”,聚焦主业,强化监督,严格问责,为维护和促进校(院)改革发展提供了坚强有力的政治保障。

    张玉芬指出,当前,党的十八大以来,全面从严治党、高压反腐的新常态对高校纪检监察工作提出了新的要求,主要表现为转职能、转方式、转作风上。校(院)纪委在强化监督、执纪、问责这个职责的回归上,以及督促各职能部门职责的厘清上,要做到到位不越位,归位不错位。要彻底转变思想观念,各职能部门和二级单位要切实担负起日常监督和管理的责任,强化内部监督检查。正因为校(院)纪检监察工作在新的历史时期,工作职责更加明确、工作任务更加聚焦、工作内容更加繁重、工作标准更加严格、工作节奏更加快速,所以我们必须团结一心,倍加努力,进一步聚焦主责主业,服务好校(院)改革发展大局。

    张玉芬表示,今后五年校(院)将全面贯彻党的十八大、十八届历次中央全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中纪委、省纪委的统一部署和校(院)党委的工作要求,坚持全面从严治党、依规治党,深化标本兼治,创新体制机制,健全法规制度,强化党内监督,始终把纪律挺在前面,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,坚决遏制腐败蔓延势头,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,不断推进校(院)党风廉政建设和反腐败工作,为校(院)事业的健康发展营造风清气正的政治生态环境。

    秦裕辉向大会作《湖南中医药大学(湖南省中医药研究院)“十三五”发展总体规划》编制情况报告

    秦裕辉指出,“十三五”时期,是校(院)为实现全面发展第二次跨越夯实基础的攻坚时期。制定和实施好校(院)“十三五”规划,明确改革发展的目标、任务和重点,描绘好未来5年发展蓝图,事关校(院)综合改革的全面深化,事关校(院)内涵发展的扎实推进,事关湖南中医药事业的发展大局。校(院)党委高度重视,成立规划编制工作领导小组,成立规划起草工作组,耗时近一年,深入开展专题调研,广泛征求各方意见,多次召开专题座谈会、专项研讨会、专家论证会完成了规划的起草在全面汇总、逐条分析、充分吸收各方面意见和建议的基础上,先后进行10次大的修改。2016年6月,《总体规划》递交校(院)党委会讨论通过。

    秦裕辉指出,《总体规划》按照“提高规划意识、强化规划作用、严格规划执行”的原则,根据《中医药发展战略规划纲要(2016~2030年)》、《湖南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《湖南省建设教育强省“十三五”规划》、《湖南省“十三五”卫生与健康规划》、《湖南省医疗卫生服务体系规划》和《湖南省中医药事业发展“五名”工程(2016~2020年)》 等文件政策,紧紧围绕“一二三四五”发展战略思路和“三步走”、“一体两翼,三轮驱动”发展战略目标制定。

    秦裕辉表示,在总体规划编制过程中,坚持了目标导向和问题导向相统一,既从实现校(院)总体目标倒推,厘清到时间节点必须完成的任务,又从迫切需要解决的问题顺推,明确破解难题的途径和办法坚持全面规划和突出重点相协调,既着眼于全面深化综合改革,又突出薄弱环节和瓶颈问题,提出可行思路和务实举措坚持战略性和操作性相结合,既强调规划的宏观性、战略性、指导性,又突出规划的约束力和可操作、能检查、易评估,做到虚实结合坚持上接政策和下接地气相统筹,既主动对接国家、地方规划和政策,又坚持从自身实际出发,做到重点任务有项目、项目有计划,计划好落实、任务能落地。

    秦裕辉强调,校(院)“十三五”发展总体规划是一项系统工程,各位代表要全面把握和深刻领会总体规划提出的原则、思路、目标和任务认真思考,深入讨论,提出建设性的意见和建议,使总体规划更加完善。

    中南大学、湖南大学、湖南师范大学、湘潭大学、湖南农业大学、中南林业科技大学、长沙学院、南华大学、湖南科技学院、湖南医药学院、湘南学院、益阳医学高等专科学校等兄弟院校、单位和组织,国医大师孙光荣等向大会发来贺信贺电。(摄影/周芝旭 张斐 王鑫)

    版权所有:湖南中医药大学 湖南省中医药研究院 | 地址:湖南省长沙市含浦科教园区 | 邮编:410208 | 电话:0731-88458000 88458111(传真) 湘ICP备05002960号